Le riz : Lequel a le moins de calories ?

En ce qui concerne les glucides, le riz est la source de choix pour de nombreuses personnes au régime qui essaient de réduire leur consommation. Les versions brune et blanche de cette céréale polyvalente sont toutes deux pauvres en graisses et riches en fibres, ce qui les rend parfaites pour la perte de poids. Le site URL a consacré un dossier spécial sur la matière. Cependant, tous les riz ne contiennent pas le même nombre de calories.

Vous constaterez que certains types en contiennent plus que d’autres.

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Comment savoir lequel est le bon ? Jetons un coup d’œil aux différents types de riz, du plus faible au plus fort en calories :

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Riz brun

Le riz brun n’est en fait pas brun, il est de couleur rouge-brun lorsqu’il est cru et plus doré lorsqu’il est cuit. Il s’agit d’un grain entier non transformé qui contient les trois parties de l’amande du grain, y compris la coque et le son. Le site en lire plus a consacré un dossier spécial sur la matière.

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C’est une bonne chose car cela signifie qu’il contient plus de fibres que le riz blanc et tous les nutriments qui l’accompagnent. Utilisez-le dans les salades, les plats d’accompagnement, les ragoûts, les soupes et les sautés pour obtenir une dose saine de fibres et plus de nutriments que le riz blanc.

Calories par portion : 245

Coût par portion : 0,36

Calories provenant des matières grasses par portion : 0

Total des lipides par portion : 0 g

Cholestérol par portion : 0 mg

Potassium par portion : 21 mg

Total des glucides par portion : 46 g

Fibres par portion : 2 g

Sucres par portion : 2 g

Protéines par portion : 5 g

Calcium par portion : 20 mg

Fer par portion : 3 mg ## Riz blanc

Le riz blanc est une céréale raffinée qui a été débarrassée de son son et de la majorité de ses nutriments.

Il ne reste que la partie centrale amylacée du grain.

Il ne contient pas de fibres alimentaires ni de valeur nutritionnelle significative. Le riz blanc est largement utilisé comme base pour de nombreux plats asiatiques et caribéens, ou comme plat d’accompagnement.

Calories par portion : 240

Coût par portion : 0,33

Calories provenant des matières grasses par portion : 0

Total des lipides par portion : 0 g

Cholestérol par portion : 0 mg

Potassium par portion : 16 mg

Total des glucides par portion : 60 g

Fibres par portion : 0 g

Sucres par portion : 0 g

Protéines par portion : 2 g

Calcium par portion : 2 mg

Fer par portion : 0 mg ## Riz basmati

Le riz fait partie intégrante du régime indien depuis plus de 5 000 ans.

C’est un bon choix pour votre plat d’accompagnement. Cette variété de riz est plus aromatique et moins amidonnée que le riz blanc ordinaire. Il a une saveur douce qui se marie bien avec de nombreuses recettes.

L’arôme et la texture de cette variété en font une meilleure option que le riz blanc pour les plats d’accompagnement, les currys, les pilafs, les salades et les farces.

Calories par portion : 226

Coût par portion : 0,29

Calories provenant des matières grasses par portion : 0

Total des lipides par portion : 0 g

Cholestérol par portion : 0 mg

Potassium par portion : 16 mg

Total des glucides par portion : 44 g

Fibres par portion : 0 g

Sucres par portion : 0 g

Protéines par portion : 4 g

Calcium par portion : 2 mg

Fer par portion : 0 mg ## Pommes de terre instantanées

Que vous les préfériez en purée, râpées ou coupées en tranches, vous pouvez savourer un bon bol de pommes de terre sans culpabilité.

Les Russets sont la meilleure variété pour la purée et la cuisson au four, tandis qu’une pomme de terre comme la Yukon Gold a une texture crémeuse lorsqu’elle est utilisée pour les salades ou bouillie. Les pommes de terre sont une bonne source de vitamine B6 et de manganèse, qui aident à métaboliser le fer dans notre organisme.

Calories par portion : 210

Coût par portion : 0,30

Calories provenant des matières grasses par portion : 0

Total des lipides par portion : 0 g

Cholestérol par portion : 0 mg

Potassium par portion : 350 mg

Total des glucides par portion : 38 g

Fibres par portion : 2 g

Sucres par portion : 2 g

Protéines par portion : 3 g

Calcium par portion : 6 mg

Fer par portion : 2 mg ## Patate douce

Les patates douces sont une excellente source de vitamine B6, de manganèse et de cuivre, qui sont importants pour le maintien d’un métabolisme sain.

Elles contiennent également des quantités importantes de vitamine C et de potassium. La patate douce moyenne contient plus de deux fois plus de vitamine A que la patate blanche. C’est important, car la vitamine A est indispensable à la santé de la peau, à la vision et au bon fonctionnement du système immunitaire.

Calories par portion : 161

Coût par portion : 0,32

Calories provenant des matières grasses par portion : 0

Total des lipides par portion : 0 g

Cholestérol par portion : 0 mg

Potassium par portion : 127 mg

Glucides totaux par portion : 29 g

Fibres par portion : 3 g

Sucres par portion : 4 g

Protéines par portion : 2 g

Calcium par portion : 12 mg

Fer par portion : 0 mg

Avec un large éventail d’options, vous pouvez facilement trouver le meilleur type de riz pour vos besoins. De nombreux facteurs doivent être pris en compte lors du choix d’un sac de riz, comme la saveur, les calories et le contenu nutritionnel. Quel que soit votre choix, n’oubliez pas de l’accompagner d’un plat d’accompagnement sain pour tirer le meilleur parti de votre repas.

Barbara Germaine

Passionnée par la lecture et les chiffres, je suis l'auteur de ce blog.

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