De nombreux établissements, plus précisément, des restaurants déplorent la pénurie des saisonniers surtout en cette période estivale. Malgré les annonces déposées un peu partout, de nombreux établissements se plaignent d’une pénurie de candidats pour différents postes en cuisine. La plupart des candidats sont devenus de plus en plus exigeants et refusent de travailler le soir ou même en août. Mais qu’est ce qui explique une telle pénurie des saisonniers ? On vous donne toutes les réponses dans cet article.
Des conditions de travail beaucoup plus contraignantes
On peut dire que le Covid a pris part à ce grand chamboulement. Mais en dehors de l’épidémie, de nombreuses enquêtes ont été menées pour comprendre la pénurie des candidats pour des postes saisonniers dans des restaurants et des hôtels. Avec l’affluence touristique, de nombreux établissements recherchent des renforts et des petites mains d’œuvre auprès des étudiants. Ils leur proposent d’ailleurs des salaires attractifs mais ils hésitent avec les conditions de travail.
Sujet a lire : société débouchage de canalisation à Paris ile-de-France
D’après une hypothèse, les travailleurs saisonniers redoutent certaines conditions liées au travail comme les horaires qui sont assez contraignants. En plus des loyers trop chers et des horaires peu convenants, ils se plaignent aussi des salaires trop bas.
D’après une estimation menée par Umih ou Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie, près de 100.000 salariés dans ce milieu ont quitté ce secteur depuis la réouverture des établissements qui datent de mai 2021. La demande en main d’œuvre devient alors plus forte au début 2022. Selon Pôle Emploi, les établissements de ce secteur envisagent un recrutement massif soit près de 360.000 salariés en 2022. Mais il faut dire également que la pandémie a modifié les habitudes de ces candidats et préfèrent alors trouver des emplois près de chez eux et revendiquent également des volumes horaires moins contraignants. Découvrez d’autres articles connexes sur le site de magazine economie.
A lire également : Se faire connaitre sur le web : quelles sont les meilleures stratégies
Des salaires moins intéressants pour les candidats
Avec la flambée des prix que ce soit en matières premières qu’en carburant, il est devenu impossible pour la plupart des hôtels et des restaurants de proposer des salaires attractifs aux travailleurs saisonniers. Encore faut-il que le gouvernement réagit en faisant baisser les charges sociales. Mais il faudrait aussi que les employeurs fassent des efforts en proposant une meilleure condition de travail aux gens. Certains employeurs les prennent d’abord à l’essai pendant plusieurs jours et s’ils ne sont pas à la hauteur, ils les renvoient, sans les payer. Mais une autre raison démotive également ces jeunes dans leur recherche de travail durant la haute saison.
La réforme de l’assurance chômage
Le manque de candidats peut aussi avoir une autre explication qui n’est autre que la réforme récente de l’assurance chômage. Il s’agit d’un véritable coup de bambou ! Cette réforme a été appliquée le 1er décembre 2021 et désormais, les travailleurs n’y ont droit qu’après 6 mois de contrat de travail au lieu de quatre. Certains saisonniers n’ont pas droit à une indemnité de chômage car ils ont l’habitude de travailler uniquement pendant quatre mois. Ce n’est pas tout, le calcul des indemnités journalières ont aussi connu quelques changements. Toutes les périodes sont comptabilisées y compris les périodes non travaillées. Par conséquent, le montant des indemnités chutent. Ce mode de calcul est devenu désavantageux pour la plupart des candidats. Ce qui explique la pénurie des saisonniers pour cette année.
Source image à la une : Pixabay